豐田老街是從十八世紀中葉所發展起的古老村落,這部分已在內埔鄉~豐田(新北勢庄)老街 1有所介紹,由於走訪的點甚多,故另開一篇。

位在台一線與屏87-2的豐田社區地標"客家花布涼亭",由米倉藝術家社區協會以鮮豔的客家花布彩繪,十字路口對面即為豐田老街。

_DSC0002

由台一線進入新中路看見鎮安宮,主祀神佛: 池府千歲 屏東縣內埔鄉豐田村新中路199號 

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

林後四林平地森林園區在2014年6月14日下午四時正式開園,請看前篇林後四林平地森林園區(一)開園遊

_DSC0245

近日天雨連綿,把握下午短暫放晴, 來到園區享受雨後森林風清氣爽,園區入口前的潮義路有了彩繪。出園區往左接台一線可進潮州鎮市區,往右接185沿山公路可去來義鄉。

_DSC0226

進入遊客中心以便了解園區全貌

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

佳平村部落【kaviyangan 卡比樣】排灣族部落,民性保守,大部分務農,泰武鄉鄉鄉公所所在地。東鄰泰武村,西與萬巒鄉赤山村相界(185沿山公路旁上山),南界武潭村,北鄰萬安村。因舊址山崩土地流失,所以於民國42年遷到現在位置。佳平村分兩個部落,一為佳平部落,二是馬士部落

_DSC0161

新屏106路彩繪

_DSC0157

泰武鄉圖書文物館,位於佳平村,石板護屋,匯集泰武精華,蒐集原民祖先昔日的生活器皿、服飾、藝術雕品、老照片,並提供教育與研究功能(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

豐田老街就位於屏東縣內埔鄉的新中路,這條老街在過去是豐田村最繁榮的商圈。充滿傳統廟埕與懷舊街屋風格的豐田老街,其兩旁有好幾棟日據時代所興建的老店舖,這些建築物同時融合了台灣紅磚瓦、西式巴洛克和日本昭和時期的現代藝術建築特色,若與當地的黃昏市場相對照,即呈現出相當特殊的在地文化。

豐田村是從十八世紀中葉所發展起的古老村落,在豐田老街一帶,有許多巴洛克風格的西式洋樓井然有序的矗立著,進而逐漸形成長期的聚落生活,可說是少數以村落型態出現的街道景象。

榮盛吳服商店,曾是日治時期新北勢庄販賣和服的大本營,一樓的窗戶則是傳統木板窗,每片都要拆卸才算打開窗戶。二樓署名「鶴上樓」為洗石格局昭和時期建築風格。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

萬安親水公園位於「萬安村」,昔名為「卡查查蘭」(Kazazalan),日據時代稱「阿馬萬」(萬安社),現稱「萬安村」。夏季時水源豐沛是戲水的好地方。位於泰武鄉萬安村屬東港溪上游,阿瑪灣溪(萬安溪);上游有兩條支流。第一條由大武山系之日湯真山(舊萬安)沿著萬安村和佳平村的村界流下,第二條是從瑪家鄉的佳義村流經萬安村,這兩條支流在萬安橋上游,約一百公尺處會合,稱作萬安溪,然後流過成德村,注入東港溪。

_DSC0035

_DSC0037

舊址位於舊萬安深山裡,民國45年由舊萬安村落遷至現址。分為萬安、安平、達里部落以及第七鄰部落,其中第七鄰部落緊鄰萬巒鄉成德村成志路成原社區(成志路原住民社區),由南而上可經由屏185線(沿山公路)在萬安大橋前右轉(經過櫻花度假村),轉向屏99線駛進萬安部落,延溪往左。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

內獅車站位於臺灣屏東縣枋山鄉台一線旁,為臺灣鐵路管理局南迴線的鐵路車站。被劃分為招呼站的內獅站,進出旅客甚少。

根據台鐵2012年的統計(參考資料),全年上車人數62人,下車人數108人,都是台鐵運量最低的車站,客運量超級少,車站連窗戶都拆下來了,看穿門窗遠方就是大海囉。

車站構造

  • 島式月台一座(其中一側已無法使用)。
  • 降等為招呼站後,僅保留正線(一股道),其餘側線及轉轍器均已拆除。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

里德村位於滿州鄉,地形以丘陵為主,東臨太平洋,南界為港口村,西隔港口溪、欖仁溪與滿州村及響林村相望,北邊為長樂村。里德村背靠海岸山脈,太平山麓尾閣,投注於太平洋,海岸線長2,000公尺,寬約100公尺,屬於墾丁國家公園的一部分。「滿州花海」的花期約在每年的2~4月,朵朵盛開的花卉似乎暗地裡爭妍鬥豔,活靈活現的就像大地上的一幅美畫。(由於里德屬墾丁範圍,也有人稱墾丁花海)

由滿州鄉中山路圓環的警察局旁鄉道前行,在經過里德橋後即可抵達村落。社區面積26.955平方公里,總人口約500人,是滿州人口最少的一村,以閩南人最多,原住民次之。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏東縣立運動公園是麟洛鄉的著名休閒場所,又名「麟洛運動公園」,其位在台一線旁,3號國道麟洛內埔交流道下,交通十分便利。

_DSC0025

2014年貓熊世界之旅來到了運動休閒公園,造成朝聖旋風。

_DSC0009

_DSC0018

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()