太麻里鄉位於台灣臺東縣東南方,北臨卑南鄉、臺東市,東濱太平洋,西鄰金峰鄉,西南連達仁鄉,南接大武鄉。背倚中央山脈,除沿海平原外,大多為山地,海拔最高約2000公尺,氣候上屬熱帶季風氣候。(維基百科)

_DSC0022-2

鄉內居民包括2/3的漢人(閩南、客家、新住民)及1/3的原住民(阿美族、魯凱族、排灣族)。2000年的千禧迎曙光活動聲名大噪,也贏得了「日升之鄉」的美名。(維基百科)

_DSC0023-2

太麻里原稱大貓狸(Tjavualji),在排灣族語中意指「太陽照耀的肥沃土地」,在清代文獻中已記載有「大貓狸」、「大麻里」等名稱。(維基百科)

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一屆屏東國際彩稻藝術節 LINE FRIENDS在稻田中嬉戲,熊大、莎莉、兔兔、詹姆士、饅頭人…明星們跑到屏東的稻田上!

_DSC0012

屏東是農業大縣,是台灣的糧倉,如能透過農業與觀光的結合,進一步找回人與土地的關係,發展根經濟更能讓鄉親安居樂業。

田埂規劃出"安居樂業"迷宮。(鏡頭不夠廣角)

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

南化水庫位於台南市南化區曾文溪支流後堀溪上,在曾文水庫南方約10公里,以阿里山山脈與之相隔,其水源除本身集水區外,另由高屏溪支流旗山溪的甲仙攔河堰於豐水期越域引水。(經濟部水利署官網http://www.wra.gov.tw/ct.asp?xItem=19995&ctNode=4541)

_DSC0170

南化水庫規劃時以後堀溪命名為後堀水庫,核定實施時即改採所在南化區名。水庫容量達1億5,000萬立方公尺,為台灣公共給水單標的水庫之最大者,自82 年11月主壩完工蓄水起,即擔任南區公共給水之吃重角色,88年4月甲仙堰工通水更可使水庫經常保持滿盈狀態,提升水庫供水效益甚大。

_DSC0174

_DSC0180

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

中正湖原名瀰濃湖、中圳湖、中圳埤,位於高雄市美濃區羌子寮溪與大坑溪的匯流處,建於清乾隆十三年(西元1748年),為一個築堤蓄水而成灌溉用的人工湖,是高雄市僅次於澄清湖的第二大湖。

_DSC0011

中正湖中建有一「中正亭」,是民國四十五年先總統蔣公兩度蒞臨後而興建的,並將中圳埤改名為中正湖,

_DSC0010

_DSC0067

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

谷川部落居民在1940年的「集體移住」計劃下被迫遷往今三地門,直到1955年才遷回現址,「基督教長老教會」是現今部落之信仰中心。2009年 8月6日至8月10日間發生莫拉克風災,本部落被迫遷村至屏東縣長治鄉百合園區,2010年8月6日長治百合園區完工後入住 。屏東縣霧台鄉公所網站http://rukaiwutai.aboriginal.tw/modules/tinyd1/index.php?id=2

霧中的谷川大橋與谷川部落(請看此篇介紹霧台鄉~谷川大橋/伊拉瀑布/神山瀑布愛玉冰

_DSC0292

_DSC0284

谷川位於隘寮北溪海拔約三百公尺的河岸彼地上,可謂霧台鄉之門戶,部落入口處建有歡迎蒞臨霧台鄉之牌樓,谷川古名 Kurhengre ,很久以來便由 Abalhiusu 家族所統治,現今名義上由神山大頭目 Dumalalhathe 家族所轄,根據口傳歷史,統治者 Lavurase 夫婦有一名為 Pathagau 的獨生女兒,她嫁給神山的大頭目 Rhangalu 為妻,此後谷川亦成為神山都瑪拉拉特家族之領轄地。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

高雄市六龜區寶來里是在六龜區的最北端,溫泉泉源距寶來里街約2.5km,高度約為550m。民國70年初有業者從寶來溪上游,引溫泉的水到南橫路旁寶來村莊供遊客沐浴並住宿,再加上佛教聖地『妙通寺』的聞名,更帶動起寶來的繁榮,為目前六龜觀光業最蓬勃發展的地區。茂林國家風景區網站http://www.maolin-nsa.gov.tw/user/article.aspx?Lang=1&SNo=04000067

_DSC0147

『寶來里』:包括「大埔」、「檨仔腳」、「寶來」、「囌囉婆」、「囉囉埔」等舊部落。

_DSC0007

寶來國中

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大鵬灣擺脫了過去軍事用途背景與蚵田遍域的歲月,目前朝向水上觀光遊憩活動發展。鵬管處利用環灣周遭已經廢養的魚塭,加以改造變身成為:基礎建設投資少、運行費用低、管理維護簡單方便、兼有調節微氣候、改善環境等諸多功能的「人工濕地」,作為廢污水處理基地。鵬管處規劃了好幾處人工濕地(資料來源http://www.dbnsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=05002056)

崎峰濕地公園位於大鵬灣東南方,附近緊鄰崎峰社區,佔地約9.5公頃,公園北側進水口承接林邊大排左岸濕地之出流水,再匯流排入大鵬灣域。

_DSC0007

鵬管處還搭建一座曲橋,供遊客穿越溼地水面,同時近距離欣賞溼地豐富多元生態,例如大白鷺、東方白蝦、黃頭鷺、金斑鴴、彎嘴濱鷸、高蹺鴴、海茄苳、銀合歡、苦林盤等

_DSC0020

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

茂林谷原名為「羅木斯」,魯凱族語為「美麗的山谷」之意。在濁口溪與支流木勝溪交會形成瀑布與藍水潭,循著木勝溪往上流步行約60分鐘,可到茂林瀑布,茂林谷瀑布蓬勃壯麗,在此可體驗水雕之力與美,歷千萬年的自然作品。 雖經過八八風災的浩劫,但目前已漸漸恢復山林蓊鬱的樣貌。登山步道入口處有個「割愛見遺」的意象藝術裝置。琉璃珠是魯凱族富貴的象徵。其鋼鐵弧度為做人處事謙卑以待,受人恩惠以極為珍貴之琉璃珠圖報。

_DSC0228

茂林谷位於高132線5.5公里處由茂林消防隊(設有公廁)對面往「茂林谷」方向走!進入羅木斯聯絡道路,羅木斯橋於莫拉克颱風時遭洪水沖毀,道路中斷,影響遊客進入茂林谷旅遊意願,當地居民也只能依靠溪底便道通行,汛期也需配合撤離,相當不便,為有效復原茂林谷景點,政府辦理橋梁災後重建工程(重建會http://88flood.www.gov.tw)

_DSC0225

羅木斯橋共4跨、全長260公尺、最大跨距75公尺、寬6公尺,橋為鋼箱型梁設計,橋梁已開放通車。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄茂林區位於六龜區東,東與台東延平鄉相界,南接屏東縣三地門鄉,西界屏東高樹鄉及六龜區,北連高雄市桃源區,多為未開發之原始林區,由源自中央山脈馬里山的濁口溪貫穿全區。目前茂林國家風景區轄區範圍涵括高雄市桃源區、六龜區、茂林區及屏東縣三地門鄉、霧台鄉、瑪家鄉等六個鄉鎮,從奇特地形、溫泉景觀、原住民人文風情、泛舟飛行等、各式動靜態活動等,鄉鎮特色皆不同!

茂林國家風景區管理處網站http://www.maolin-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04002800

茂林牌樓(88風災後新建)

_DSC0304

牌樓後方遊客中心公園裝置藝術,牌樓旁有廁所,遠道而來可在此稍作休息,設有大客車與小客車停車場。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘉南農田水利會自民國五十八年二月起利用烏山頭水庫優美天然條件,在不影響灌溉業務及水土保持功能,不損害天然景觀及會員權益之原則下開辦烏山頭風景區觀光事業,其宗旨係配合政府發展觀光事業之政策外乃以觀光收入充裕本會財源,減輕會員負擔。資料來源烏山頭官網http://wusanto.magicnet.com.tw/scenery1.php

DSC_0200

烏山頭水庫位於六甲區與官田區交界處,由空俯視形成蜿蜒曲折的湖岸線,彷彿就像一株碧綠的珊瑚礁,故有「珊瑚潭」之美譽,水庫蓄水面積1,300公頃,集水區林地面積 高達6,000公頃.是台灣最大之人工湖。

DSC_0213

親水公園配合烏山頭風景區入口公園之規劃,建立新的形象增加入口公園的多樣性。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論