目前日期文章:201408 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 南和村 自民國48年間由高見與白鷺二村合併後遷至現址,是來義鄉最南端的部落,南和村之名則以兩個聚落的民眾遷移至此後結合成為南邊的夥伴之意。由185縣道沿山公路力力溪橋旁接屏115鄉道到南和村。

力力溪每到秋天長滿芒花,上游為力里溪,下游為林邊溪。

_DSC0017

屏115鄉道堪稱芒果公路,道路兩旁都是芒果園,看到叉路,指標牌往右進南和村,左邊通往望嘉村。

_DSC0127

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豐田老街是從十八世紀中葉所發展起的古老村落,這部分已在內埔鄉~豐田(新北勢庄)老街 1有所介紹,由於走訪的點甚多,故另開一篇。

位在台一線與屏87-2的豐田社區地標"客家花布涼亭",由米倉藝術家社區協會以鮮豔的客家花布彩繪,十字路口對面即為豐田老街。

_DSC0002

由台一線進入新中路看見鎮安宮,主祀神佛: 池府千歲 屏東縣內埔鄉豐田村新中路199號 

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

林後四林平地森林園區在2014年6月14日下午四時正式開園,請看前篇林後四林平地森林園區(一)開園遊

_DSC0245

近日天雨連綿,把握下午短暫放晴, 來到園區享受雨後森林風清氣爽,園區入口前的潮義路有了彩繪。出園區往左接台一線可進潮州鎮市區,往右接185沿山公路可去來義鄉。

_DSC0226

進入遊客中心以便了解園區全貌

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

佳平村部落【kaviyangan 卡比樣】排灣族部落,民性保守,大部分務農,泰武鄉鄉鄉公所所在地。東鄰泰武村,西與萬巒鄉赤山村相界(185沿山公路旁上山),南界武潭村,北鄰萬安村。因舊址山崩土地流失,所以於民國42年遷到現在位置。佳平村分兩個部落,一為佳平部落,二是馬士部落

_DSC0161

新屏106路彩繪

_DSC0157

泰武鄉圖書文物館,位於佳平村,石板護屋,匯集泰武精華,蒐集原民祖先昔日的生活器皿、服飾、藝術雕品、老照片,並提供教育與研究功能(《山地鄉之旅》2001,行政院原住民族委員會出版)。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

豐田老街就位於屏東縣內埔鄉的新中路,這條老街在過去是豐田村最繁榮的商圈。充滿傳統廟埕與懷舊街屋風格的豐田老街,其兩旁有好幾棟日據時代所興建的老店舖,這些建築物同時融合了台灣紅磚瓦、西式巴洛克和日本昭和時期的現代藝術建築特色,若與當地的黃昏市場相對照,即呈現出相當特殊的在地文化。

豐田村是從十八世紀中葉所發展起的古老村落,在豐田老街一帶,有許多巴洛克風格的西式洋樓井然有序的矗立著,進而逐漸形成長期的聚落生活,可說是少數以村落型態出現的街道景象。

榮盛吳服商店,曾是日治時期新北勢庄販賣和服的大本營,一樓的窗戶則是傳統木板窗,每片都要拆卸才算打開窗戶。二樓署名「鶴上樓」為洗石格局昭和時期建築風格。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論