目前日期文章:201601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

屏東熱帶農業博覽會2016/01/30開幕了,3.5公頃的彩虹花海、霹靂布袋戲3D彩繪稻田,成了春節期間最佳的去處。農業處表示,熱帶農業博覽會從即日起開放到2月29日,時間從早上9點到下午5點,免收門票,但區內的800個停車位收取汽車100元、機車50元費用,部分區內遊樂設施則另外收費。

_DSC0001 

_DSC0009

今年的彩稻則與去年的LINE圖樣完全不同,在2公頃的稻田中藉由紫、白、黃、綠四種彩稻顏色種出霹靂布袋戲中的素還真、一頁書兩個主角,每天有32個場次上高台觀賞,號碼牌在9點、11點30分兩個時段發放,每場限定400人,每次15分鐘。(南州鄉~2015屏東國際彩稻藝術節於慈惠醫護專校)

_DSC0014 

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「浦來」是寶來的舊稱,而浦來溪頭社位於荖濃溪與寶來溪分水嶺,原是鄒族人居住的聚落。20世紀初,日本人類學家鳥居龍藏、森丑之助在這裡發現「浦來溪頭社」遺址,但因沒有確切的地點,這段歷史也隨著時間而被淡忘。(茂林國家風景區網站http://www.maolin-nsa.gov.tw/User/Article.aspx?Lang=1&SNo=04001189)

_DSC0101 

民國83年,在中研院劉益昌教授的研究調查之後,確認了兩處遺址位置,一個在寶來溫泉山莊後方,另一個則在寶來國中後側台地,可惜是,遺址已因農民墾植土地而有被破壞,現在全被產業道路和果園取代,已看不到任何遺跡。若要完整眺望當年遺址,最佳的地點非浦來溪頭社戰道莫屬。

_DSC0102

寶來竹林產業道路上山不久,即可在路旁看見戰道意象,下圖轉往右邊上小路上有停車場。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿禮村位於隘寮北溪上游、魯凱族聖山霧頭山的西北側,是霧台鄉最靠近中央山脈的一側,是台24線海拔最高的魯凱部落,座落於小鬼湖林道出入門戶,長久以來,是這片山林的守護者,海拔約1,200公尺,常年雲霧繚繞,景色迷人,具備濃厚的原住民部落的氛圍。(見到阿禮石碑往右上續行)

_DSC0132 

魯凱族分為西魯凱(屏東)、東魯凱(台東)、下三社(高雄茂林)。西魯凱阿禮部落已有三百多年歷史,因為位在海拔1200多公尺,山路蜿蜒、雲霧遼繞,而有雲端部落的美名。

小鬼湖林道上的夢幻櫻花隧道

_DSC0125   

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

屏東三地門鄉的達來部落原名為「達瓦達旺」(Tavatavang),其部落的意志也展現在其原意上:「團結、合作、向前看」。這部落是三地門人口最少、遷村最晚的部落,目前僅有不到400人。新達來距離平地車行僅約十分鐘,與外界交通方便、達來教堂是其著名地標,往往吸引台24線過往遊客停下來拍照。

_DSC0237  

2009 年 8 月莫拉克風災重創新達來部落,然而舊部落經風雨試煉仍安好無恙。屏科大森林系社區林業研究室自 2008 年開始,陪伴台 24 線道路終點的阿禮部落,而達來部落可謂是 24 線生態旅遊的前哨站,如果在達來和阿禮部落建立示範,前後呼應,將有機會影響更多位於台 24 線公路旁的原鄉部落,在災後共同以環境永續的方式再出發。

大頭目石碑

_DSC0239 

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論