六堆客家文化園區(全銜客家委員會客家文化發展中心六堆園區)是客家委員會客家文化發展中心的所屬園區。位於臺灣屏東縣內埔鄉,是為了保存、展示高雄市及屏東縣的十二個客庄行政區之客家生活風貌所成立的國家級客家文化園區。園區分為傘架客家聚落景觀區、九香花園景觀區和自然及田園景觀區。園區佔地30公頃,2001年7月動土,2007年10月20日開始試營運,2011年10月22日正式開園。(維基百科)

六堆分別指:

  • 右堆:高雄市美濃區、六龜區、杉林區、甲仙區部分、旗山區手巾寮(今旗山區廣富里)、屏東縣高樹鄉、里港鄉武洛(今里港鄉茄苳村)
    • 右堆附堆有楠仔仙(今六龜區)、莿桐坑(今杉林區)、莿仔寮(今杉林區)、月眉(今杉林區)、叛產厝(今杉林區)、崁頂、新莊、大埔(今高樹鄉大埔村)、九塊厝(今九如鄉)、大路關(今鹽埔鄉)、上武洛(今里港鄉)、下武洛(今里港鄉)、鹽樹(今高樹鄉鹽樹村)等十三庄
  • 左堆:屏東縣新埤鄉、佳冬鄉
  • 前堆:屏東縣長治鄉、麟洛鄉、屏東市田寮、九如鄉圳寮(今九如鄉玉泉村)、鹽埔鄉七份仔(今鹽埔鄉洛陽村)
    • 前堆附堆有海豐(今屏東市海豐里)、茄苳仔(今鹽埔鄉洛陽村)兩庄
  • 後堆:屏東縣內埔鄉
  • 中堆:屏東縣竹田鄉
  • 先鋒堆:屏東縣萬巒鄉
    • 先鋒堆附堆有潮州、八老爺、力社、佳佐、林後、苦瓜寮、四塊厝等七庄。

    (維基百科)

九香花園景觀區以開基伯公為中心的九香花園,取自客家人以盤花拜伯公的生活習慣,當然還有生男的拜新丁習俗等,以帶狀配置之景觀區域編織有如客家花布地景,搭配戶外演出空間,讓文化演藝與周邊地景產生關連。

自然草原區是六堆客家人最豐富的寶庫,也象徵著六堆的起點。在六堆先民開山闢地,物資貧乏的日子裡,阿猴林所孕育的多樣化生態環境,是供應六堆先民日常生 活中,各種需求的最大來源。無論是飲食、衣著、建築,還是娛樂,阿猴林中的原生植物是先民就地取材的不二選擇。從各種植物與生活的連結,亦能深深地感受到 先民樸實的生活智慧。據六堆新墾民表示,園區為重現豐富的原生植物群,依季節於環園景觀自行車道旁配置不同的喬木植栽,隨著氣候的轉變,呈現不同的景觀變化

 

常搭起舞台辦活動

公共藝術作品《移‧墾‧耕‧讀》

以四種意象融合於三組作品之中;以大武山為屏障,與生態水塘為鄰,坐落於六堆客家文化園區幅員廣闊的自然草原區,與傘架聚落建築區可隔水相望。

移  長1150cm×寬200cm×高180cm  鑄銅、石材  2012

耕  長620cm×寬80cm×高200cm  鑄銅、烤漆、石材  2012

墾  長900cm×寬600cm×高140cm  石材  2012

讀  長750cm×寬750cm×高190cm  鑄銅、石材  2012

園區中央設置 生態湖

竹林廣場種植了桂竹與建置面湖背山之竹涼亭,迎著涼爽的微風望著湖面景觀倒影,不但提供遊客一個舒適的歇腳空間,也喚回許多久違不見的自然訪客,充分地展現在地的原始生命力。

在環湖的木棧道周圍,栽植多種水生植物

悠閒自在的坐在湖邊話家常或是餵魚

草原後方有兩座土坵,左右彎臂造形,中間有大武山軸線貫穿其間。

 

菸樓由梁連定與廖輝妹夫婦興建於1961年屏東縣高樹鄉,因菸草烘乾技術不斷革新而閒置,2007年由梁氏夫婦兒子梁堃和先生捐贈予園區。

碾米廠裡的這座跨世紀的礱穀機,來自屏東市歸來地區一間老字號的碾米廠,由第三代傳人施信德先生無私捐贈,經過謝欽城博士細心指導拆遷與修復,於2009年在園區重現其百年風華。

展覽以農夫阿金的故事,串聯稻穀進出礱間前後,所萌發的人文情感與知識內涵,請您放慢腳步,用心感受礱間所散發的獨特魅力。

自然及田園景觀區在山林與平原間開拓是先民的生活史,客家人崇尚自然,樂天知命,以田園與自然景觀搭配,營造客家人取之自然的生活環境,田園區規劃以稻作、菸葉為主,並有客庄常見果樹及經濟作物。

每當年節休耕時,種些花卉形成大片花海。

傘架客家聚落景觀區為大地打傘遮蔭:重建雨林樹冠層的遮蔭作用,避免過度曝曬,讓各式熱帶植物生長;適合人類活動。原屏東此地記載「阿猴林大樹蔽天」「行數日不見日色」,可見當年本區原始森林之茂盛與廣闊。
以「客家笠嫲」為意象,為阿猴城遮蔭,傘下規劃客庄產業與文化聚落作為營運主軸,而為減少傘下活動區域耗能,傘架建築除結合節能設置太陽能光電板,傘下建物亦規劃以可回收環保建材進行設置。

讓大人小孩嗨翻

園區內的街頭藝人

展示骨董級物品

元宵花燈裝飾

客家食堂用餐區

傘下湖邊也常搭起舞台

太陽西下後

拜月老,許個願吧。

兒童玩沙區

資料來源:屏東六堆客家文化園區官網http://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/mp?mp=12

聯絡電話(總機):(08) 723-0100 傳 真:(08) 723-0133
聯絡信箱:thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
聯絡地址 : 屏東縣內埔鄉建興村信義路588號

看完上方的照片不夠癮,下面在這首"無盡的愛"影片中可以欣賞更多園區迷人的景致吧。

 

>>內埔鄉景點<<

周邊景點

>>長治鄉景點<<

>>竹田鄉景點<<

>>萬巒鄉景點<<

>>泰武鄉景點<<

>>三地門鄉景點<<

>>瑪家鄉景點<<

>>麟洛鄉景點<<

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 潔妮
  • 這裡好漂亮
    啊啊想去拍照了
  • 歡迎前往認識我們屏東的六堆客家文化^^

    koeiman 於 2014/05/27 16:06 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)