位於牡丹鄉旭海村牡丹鼻山平緩山頂的旭海草原,擁有面積廣大的草原及低矮灌木的植被,設置有旅遊資訊站、停車場、草原步道及觀景涼亭等旅遊設施。繞行草原步道一圈,只約須40分鐘,適合健行踏青活動。牡丹鄉公所網站http://www.pthg.gov.tw/townmdt/CP.aspx?s=3367&cp=1&n=13564

眺望牡丹灣

旭海大草原(中正大草原)已遭軍事管制,當地居民另行開發位在旭海村東北、牡丹鼻山南麓,規模較小(140公頃)的草原,亦命名為旭海大草原或名「旭海親親大草原」。

舊大草原

舊草原已是軍事管制區

走屏199甲沿指標來到新草原停車場

遠眺池山的電塔(牡丹鄉~牡丹水庫+池山下美麗的牡丹國小 )

_DSC0158 

遊客中心旁涼亭設有小攤販

遊客中心旁的涼亭可登高望遠,一覽牡丹灣

_DSC0149

牡丹灣沙灘

_DSC0150

_DSC0151 

沿著步道蜿蜒而上,沿路翠綠的風光,恆春半島特有的動植物隨處可見。

走到山丘上的觀景涼亭,可以眺望牡丹灣的美麗景色

涼亭前往左遠眺觀音鼻海面

往來路回望山嵐

順著一旁的灌木小徑,抵達觀海平台,可以遠眺蔚藍的太平洋,視野極為遼闊。

換從涼亭往前繞行草原步道一圈,只約須40分鐘,適合健行踏青活動。

木棧道彷彿伏在山坡的一條龍

走下階梯有處斷涯

下方旭海段阿塱壹

觀海平台

狹長的牡丹灣

◎遊客須知:
(一)開放時間:08:00~17:00;其餘時間請勿進入。
(二)遊客請遵循步道及指示牌於範圍內小心行走,慎防滑倒。天候不佳、步道濕滑時請勿行走;豎有危險標誌的地區,嚴禁進入。
(三)區域內全面禁止露營、野炊、狩獵或採集等行為。
(四)請注意野生動物出沒,小心毒蛇、野蜂與蚊蟲叮咬。
(五)遊客請注意自身安全,遵守注意事項並維護環境清潔。

       旭海村 係因「旭日東昇於海」,浮出一幅碧海藍天的美麗景像而得名。位在台灣東南海岸的旭海村,緊鄰遼闊蔚藍的太平洋,良好的視野展望成為恒春半島觀賞日出的最佳 地點之一,使「旭海日出」與「關山日落」齊名。旭海漁港位於牡丹灣的北緣、旭海溪的出海口畔。

旭海沙灘

港灣之後即是旭海部落,全台唯一靠海的原住民部落,這個原住民排灣族部落,曾經以嚮導遊客登山至中正草原而繁榮一時,然而近年來卻因為軍事管制區的解禁,遊客多半直接驅車直上草原頂端,導致部落生意蕭條,目前已有沒落與破敗的景像。

從漁港往旭海草原的步道入口,由此進入牡丹鼻山生態步道較長,從步道入口至牡丹鼻山三角點約需四十分鐘左右。而草原步道則比較短,只要十分鐘左右即可達(大停車場入口)。

漁港防波堤

旭海漁港

阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道,台灣現存的古道之一。位於省道台26線尾端,台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,南北向,東臨太平洋,鄰近區域保存了台灣少數僅存的海岸原始森林。為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至臺東縣卑南)的其中一段。

阿塱壹古道安檢管制哨所

與海巡人員打個招呼,只是到旭海鵝卵石海灘,並未走阿塱壹。這條就是台26線預定道路

山上屬中科院管制區

狹長海岸線

此路段沿著中央山脈東南段與西太平洋之間的礫石與珊瑚礁岩海岸線,在第二次世界大戰末期,日軍為防美軍跳島戰術從牡丹灣登陸,自行炸毀附近部分古道路基,目前僅剩屏東縣旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界塔瓦溪約四公里海岸,因長期受軍事管制影響,成為台灣陸路交通較不發達的海岸地區之一。此段海岸保留部分古道殘基及較原始風貌,成為台灣沿岸地質地貌的代表,並且列為南台灣國家步道系統之一。

台26小路到此為止,再過去就是聞名的阿塱壹

相關遊記

阿塱壹古道南段 (佳樂水<一>南仁)

墾丁瘋~隱藏版溪仔口海灣+佳樂水山海瀑布源頭

滿洲鄉~八瑤灣+阿塱壹古道南段"南仁鼻"+港仔大沙漠 

阿塱壹古道北段 (旭海 <一>南田)

旭海草原~旭海港灣(阿塱壹旭海端)~牡丹灣~神秘台26線 

台東~南田景觀台無敵海景+阿塱壹古道終點 

 

從旭海派出所轉往台26線的牡丹灣,依靠著蔚藍太平洋的牡丹灣,風平浪靜時,海面美的像幅畫,對岸的綠島、蘭嶼近在咫尺;落山風季節時,狂濤的海浪卻又讓人心生敬畏。

牡丹灣的北方觀音鼻海域,以及牡丹灣的南面八瑤灣一路到鵝鑾鼻,都是珊瑚礁岩所構成的海岸礁瀨,只有牡丹灣與眾不同,這裡的海灘沒有細沙,也沒有珊瑚礁岩,而是清一色的鵝卵石。

海灣裡的石頭,千奇百怪,造型千變萬化;而其質地,有所謂的玉髓、總統石、玫瑰石、白雲石等等,在海浪拍打下,發出陣陣美妙音符,仔細聆聽,有別於其他海灘。

近年來,海灘上的鵝卵石消失的很快;因為許多的遊客來此一遊,總會帶走他們認為特殊好看的石頭,回家做紀念。

牡丹灣位於台26線旁

隨著東海路舊址(台26線)的解禁,由旭海部落直通港仔、九棚的濱海公路,搖身一變而為台灣最熱門的新興旅遊據點

這橋在八八風災後為了截彎取直而新建。

神秘的牡丹鄉台26線直到滿洲鄉的港仔九棚。

港仔村到旭海村的沿線路段,即是路況複雜的台二十六線除了西岸路段外,唯一的另一段完整道路。只是遠不及西岸路段的寬敞,這一路段,寬僅四到五公尺,右側 是一望無際的太平洋,左側是海拔一至三百公尺的山坡,錯落起伏之中,果見一些漆成黃綠或草綠色、一到三層的平房,坐落於其間。

從旭海草原停車場開往台26線到達港仔影片

颱風過後的景像

 

>>牡丹鄉景點<<

周邊景點

>>滿洲鄉<<

>>獅子鄉<<

>>恆春鎮<<

>>車城鄉<<

>>墾丁國家公園<<

>>台東縣<<

 

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()