豐田老街就位於屏東縣內埔鄉的新中路,這條老街在過去是豐田村最繁榮的商圈。充滿傳統廟埕與懷舊街屋風格的豐田老街,其兩旁有好幾棟日據時代所興建的老店舖,這些建築物同時融合了台灣紅磚瓦、西式巴洛克和日本昭和時期的現代藝術建築特色,若與當地的黃昏市場相對照,即呈現出相當特殊的在地文化。

豐田村是從十八世紀中葉所發展起的古老村落,在豐田老街一帶,有許多巴洛克風格的西式洋樓井然有序的矗立著,進而逐漸形成長期的聚落生活,可說是少數以村落型態出現的街道景象。

榮盛吳服商店,曾是日治時期新北勢庄販賣和服的大本營,一樓的窗戶則是傳統木板窗,每片都要拆卸才算打開窗戶。二樓署名「鶴上樓」為洗石格局昭和時期建築風格。

_DSC0005

山牆的麒麟雕飾

_DSC0277

榮盛吳服商店對面的樹下麵攤,放了香料的濃郁湯頭,來到老街可以品嚐一下。

_DSC0272

_DSC0010

內埔地區農會,古蹟長出草來,若沒大大的招牌,會讓人誤以為荒廢無人。

_DSC0001

普興雜貨店皆是呈現昭和時期的洗石建築風格。

_DSC0011

松榮五金行的老闆已退休,改為收集古物,老闆說除非有重複的古物可出售外,其餘是非賣品。

_DSC0036

_DSC0039

_DSC0038

_DSC0042

_DSC0046

_DSC0059

_DSC0063

_DSC0058

_DSC0051

_DSC0052

_DSC0049

琳瑯滿目的古物擠滿小小店鋪裡,老闆拿出壓箱寶讓我欣賞,清朝台灣總督府年代的唱盤。

_DSC0056

伯公廟剛翻新,後面榕樹下是老人閒來打發時間之處。

_DSC0034

_DSC0023

目前仍在營業中的「坤協盛雜貨店」,大約建於西元1920年至1924年間,外觀是以紅磚砌築作為樓面,屋主鍾森全於大正九年至十三年間,西元1920至1924年建造,最早是用紅磚砌築二層樓外牆,以混泥土維修

_DSC0024

女兒牆與山頭則採用巴洛克式的裝飾風格,其裝飾造型變化多端,尤其充滿藝術氣息的浮雕圖案更是一大特色。窗台上爬滿藤蔓,更增添了古蹟fu。

_DSC0033

內埔鄉豐田地區從清康熙年間開始開墾發展,到了日領台灣時期,實施市街改正計畫,拆除原本的三合院聚落,拓寬道路,街道兩旁陸續蓋起樓房,並隨建築年代不同出現有別於客家傳統的街屋,此時期改稱為豐田村;由於人口增加,分成豐田、振豐兩村;民國96年時,客家事務局有意配合六堆客家文化園區自行車道延伸整 頓這條老街,以促成老街再造新生。

_DSC0012

擁有215年歷史的新北勢國王宮,是當地人的信仰中心,民國50年時因宮廟漏水甚嚴重,當地民眾發起募款重建,才有現在的模樣。

_DSC0014

_DSC0021

 

三山國王廟是客家地區的守護神,因此過去主要在客家聚落,但隨著時代變遷,原本只有20多間三山國王廟,現在全台有300多間,而且有部份不是在客家村庄中,甚至在閩南村中祭拜。

_DSC0027

建於西元1924年的「鴻雲祥雜貨店」,採用開間格局與立面裝飾巴洛克式建築風格,不論是山牆上的老鷹圖案、寬闊的女兒牆,或是樓層之間以歐洲古典樣式的水平帶、拱心石、貼柱、圓拱窗作雕飾,都是令人讚嘆不已的建築之美。

_DSC0015

荒廢的古蹟已經長出樹隻了

_DSC0018

牆壁上貼有告示(白紙),年久失修請勿靠近,以免遭牆石磚瓦掉落砸傷。

_DSC0016

新中路轉往懷忠路(鴻雲祥雜貨店旁道路),兩旁古厝甚多,騎著單車在這古老街道裡,享受慢活。

_DSC0009

旭昇宅典雅樸實,早年是間診所,邵醫生因國防醫學院的背景,在地居民稱為邵醫官,已去逝。即便現在已不在是診所,但遊客從對聯依舊看的出是間懸壺濟世的醫館。

_DSC0010

醫館斜對面的新發雜貨商行

_DSC0007

懷忠路上長壽休閒場所是間剪頭髮的老店,老師傅年紀快滿80歲,老街居民大有三代都被理過頭。

_DSC0008

右轉 玉祥軒 古屋, 精心雕砌的外觀

_DSC0020

鍾召棠故居

_DSC0012

鍾壬壽<六堆客家鄉土誌> 記載:

鍾召棠,新北勢人 ,其名舉觀,諱召棠,號愛亭,諡曰:恭仁孝任,葬於崙頂。

咸豐三年(1853)林萬掌之亂時,鍾召棠參與六堆義民,後隨官軍遠征噶瑪蘭匪賊,賞授六品。
咸豐八年(1858)負責搜補淡水、彰化二地匪徒,因功欽命同和銜。
返鄉後,同治二年(1863)遇戴萬生之亂,被選為第八代(六堆大總理),率領義民一千餘人,遠赴嘉義城,協助解圍,隨即克服斗六,因功實授同知五品,並選為歸部知縣。

 

故居留有匾額「欽命按察司台灣兵備道兼學政吳  為  歲進士 欽加同知銜部選知縣即補儒學同知丙寅科試拔取歲貢元 鍾召棠立

_DSC0014

祠堂內正廳上書<崇德象賢 > 以及咸豐三年由為誥封奉政大夫州司馬 鍾蘭桂 所立<義著尊親>匾,與內埔白渡堡江南戶<鍾氏祖廟> 同出一系。(鐘氏祖廟請看 內埔老街 )

_DSC0015

鍾氏伙房

_DSC0018

懷忠路旁的古厝

_DSC0011

東柵門的懷忠路

_DSC0073

三合院古厝

_DSC0010

新北勢庄原本有東、西、南、北四個柵門,今僅留存<東柵門>供後人追憶思念。柵門高約七尺,寬六點五尺,厚一點二公尺,面積約佔六坪, 柵門左右為承重的磚牆,內側並有當年安置門扇的榫孔,柵門石坊上書「懷忠里」,左右有圓形鎗銃對稱,兼有建築藝術之美與防禦功能。

_DSC0072

清康熙六十年發生朱一貴民變,騷擾到地方的安寧,客家聚落遂組織了民間兵勇「六堆」共同抵抗外侮,保衛家鄉的安寧。因為客家鄉勇的協助,使朱一貴民變得以順利敉平。清廷論功行賞賜封客家六堆居民「懷忠里」。

_DSC0067

現今全省僅存七座隘門之一,東柵門是十分珍貴的隘門,應當被妥善保存。

_DSC0069

老街亦是2007年10月份試營運的六堆客家文化園區自行車道規劃景點之一,並計畫把內埔農會位在新中路上信用部舊址改為休息站,讓遊客在自行車規劃路線上能有中途休憩之所。

_DSC0068

過東柵門左邊巷子裡的四合院

_DSC0007

隱藏在四合院的家庭理髮,還可挽面喔。

_DSC0009

由於豐田老街緊鄰屏東麟洛運動公園(單車國道~麟洛運動公園攻砲城+貓熊朝聖 、單車國道(單車國道~竹田之星/竹田客家文物館/六堆忠義亭 及六堆客家文化園區(屏東六堆客家文化園區 ,串聯成一圈單車路線。有句話是這麼流傳,北有新北市,南有新北勢,新北勢說的是豐田老街。

國道三號→麟洛交流道出口下信義路(屏37鄉道)→左轉屏鵝公路(台1線)→遇和平路右轉(7-11右轉)→順行接新中路(豐田老街)

參考資料http://i-pingtung.com/Portal/Content.aspx?lang=0&p=003020001&area=1&id=79

屏東客阿凡端旅遊粉絲團https://www.facebook.com/aDung0907

下一篇

內埔鄉~豐田(新北勢庄)老街 2

相關景點

>>內埔鄉景點<<

周邊景點

>>長治鄉景點<<

>>竹田鄉景點<<

>>萬巒鄉景點<<

>>泰武鄉景點<<

>>三地門鄉景點<<

>>瑪家鄉景點<<

>>麟洛鄉景點<<

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 澳西諾
  • 我住豐田那麼久從沒發現到原來國王廟周圍的古蹟建築都是有故事的! 要不是我姊推薦這篇給我看我不知道哪時候才會懂得欣賞自己家鄉的美。 慚愧阿~~
  • 客氣了~一起欣賞家鄉的美

    koeiman 於 2014/08/07 19:00 回覆

  • 侯珍
  • 可以請問拍照的相機是哪台嗎?很喜歡發色!!!
  • nikon d5100

    koeiman 於 2014/09/05 08:57 回覆

  • ncuenzo
  • 哇,把一個小庄介紹得好詳盡啊。你一定對地方文史也有興趣。如果增加訪談地方人士會更生動,還有寫一些美食更好,哈。
  • 謝謝~量力而為囉~其他就請美食達人介紹囉

    koeiman 於 2017/03/02 11:59 回覆

找更多相關文章與討論