屏東縣滿州鄉,約70%位於墾丁國家公園範圍內,鄉內里德村是灰面鷲、赤腹鷹等猛禽冬天過境必經之地,有「老鷹的故鄉」之稱。村內欖仁溪,則是以往未被公開的景點;溪流發源於海拔526公尺的萬里得山,全長6公里,匯入港口溪,終年溪水不枯,溪岸景色絕佳,擁有豐富、多樣的動植物生態,一直是令外界好奇的 地區。

公共電視"浩克慢遊"拍攝團隊,瀑布前的兩位主持人,右為劉克襄,左為王浩一。

_DSC0233

欖仁溪左岸農路探訪欖仁溪瀑布,必需經過欖仁溪部落,這是一個純樸而簡潔的原住民部落。由當地人帶路(里德發展協會),輕鬆就能探得祕境,深山幽谷溪石堆疊、粗獷原始,巨岩峽谷的壯觀景象更令人驚豔。

_DSC0088

只有11戶人家的欖仁溪部落是里德社區最小的聚落

牆壁上的生態彩繪

_DSC0085

雨來菇,(學名:Nostoc commune),又稱地軟兒、地皮菜、情人的眼淚、天使眼淚、上帝的眼淚,是真菌和藻類的結合體。雨來菇,在菲律賓、印度尼西亞、日本和台灣食用。雨來菇變種,稱為「髮菜」。(維基百科)

_DSC0084

它不是一般傳統印象種在木頭上的香菇,而是用乾淨的溪水灌溉,從碎石地上長出的菌菇,四季皆有,只要1至2天就可採收。

_DSC0086

一般遊客在部落停車場停車(收取維護費50元),步行進入欖仁溪自然生態保護區,平坦好走。

_DSC0090

循產業道路可抵達溪畔

_DSC0091

健人就是腳勤,步行可以好好欣賞沿途生態景緻,立馬見到白鷺鷥

_DSC0092

白鷺鷥受驚擾而展翅高飛

_DSC0113

山谷風光

_DSC0096

產業道路旁不遠即是欖仁溪,繼續走產業道路到上遊。

_DSC0107

看似螞蟻窩,由於阿凡端在別處有被蜜蜂螫過的經驗,對此相當敏感

_DSC0109

從欖仁聚落沿著產業道路走到溪谷,除了台灣獼猴與鳥類之外,更是一個觀賞蝴蝶最佳的場所,各式各樣的蝴蝶讓您目不暇給。

玉帶鳳蝶

_DSC0100

蝴蝶一生發育要經過完全變態,即要經過四個階段:卵、幼蟲、蛹、成蟲。

旖斑蝶

_DSC0102

大鳳蝶

_DSC0110

無尾白紋鳳蝶

_DSC0268

彩鳳比翼雙飛

_DSC0264

看到告示牌,取右邊產業道路。欖仁溪是個生態保護區。

_DSC0116

浩克漫遊節目製作團隊到達欖仁溪

_DSC0119

2009年,「欖仁溪護溪巡守隊」成立,部分成員由以往的獵人轉型擔任,故設有巡守箱。恆春半島的秘境「欖仁溪」,最近成為生態旅遊的熱門景點,不過過多的遊客造成生態破壞,為了讓河川休生養息,屏東縣政府2014年公告「欖仁溪封溪護魚」,期限5年,全長6.44公里的欖仁溪禁止違法採捕,違者將罰新台幣3萬至15萬元。

_DSC0120

里德社區發展協會理事長古監謀先生說,過去居民或外來遊客常到溪中電魚、捕蝦,社區為推動生態旅遊組成巡守隊巡邏後,生態環境明顯改善許多,水中的魚、蝦族群數量也增加,但遊客的破壞行徑真的防不勝防,才會向縣府申請護魚。

_DSC0132

_DSC0141

大大小小的石頭散佈在溪裡,溪水在石縫中穿流,來這裡體驗溯溪樂趣,觀察水蠆、陸蟹、蛙類、等水生生物。

攝影師正在生態取景

_DSC0150

溪床堆疊的大石與林蔭遮天,景象相當原始

_DSC0154

_DSC0130

_DSC0160

溪流周邊覆蓋完整的熱帶森林,景色相當優美

_DSC0247

陽光穿過森林灑在溪流中,如同詩畫一般。

_DSC0248

無需太多的言語,只需用心與自然交會。

_DSC0174

拍攝團隊涉溪取景

_DSC0172

主持人劉克襄躺在大石上享受著大自然SAP,我們躲起來以免入鏡。

_DSC0250

工作人員拍攝水中生態

_DSC0167

我也帶了防水相機

PA140004

一探溪底世界

PA140001

鏡頭捕捉到小魚兒躲在溪低枯葉下,照片下方還有一隻小魚兒。(切勿捕捉,否則違法送辦)

PA140013

瀑布分內外兩層,外層瀑布呈階梯狀,約三公尺,在雨季時,水量豐沛

_DSC0176

涉水從瀑布旁攀岩穿過,俊秀的內層瀑布就在眼前

_DSC0198

攝影大哥們辛苦得把器材扛上來

_DSC0224

_DSC0219

解說員準備自製的童玩,水槍、”炮仔管”,讓大家回到童年的時光。

_DSC0240

_DSC0216

內層瀑布約六公尺高,隱蔽在峽谷峭壁之中

_DSC0184

_DSC0188

欖仁溪瀑布從崖上飛洩而下,雖值枯水期,水勢依舊磅礡,且有峽谷反彈聲浪,隆隆水聲甚為驚人!

_DSC0195

在瀑布前令人感到清涼舒爽,可以沖刷掉煩憂

_DSC0189

峽谷有如鬼斧神工,加上林木蒼鬱,即使正午時分,陽光也很難穿透進入幽谷內。

_DSC0191

拍攝團隊帶來了空拍機,屆時可由電視節目上看到不同角度的欖仁溪。

_DSC0226

兩位主持人與解說員大哥正在錄製

_DSC0229

由兩位文人作家老師王浩一、劉克襄所共同主持的行腳類節目浩克慢遊

_DSC0232

_DSC0258

回到里德發展協會總部,品嚐風味餐。

_DSC0271

屋子裡好多鞋子,即是剛剛參加欖仁溪生態導覽的遊客們換下來的。

_DSC0277

沒有菜單,也沒有預設的料理,只有當季的新鮮時蔬入菜,拍攝團隊中午都沒吃,回到總部已經下午三點左右,但還沒開動喔。

_DSC0273

而我是拍照後吃了一點

_DSC0275

食指大動

_DSC0287

饞涎欲滴

_DSC0286

美味佳餚

_DSC0283

珍饈佳餚

_DSC0284

里德社區自產自製得愛玉

_DSC0299

拍攝團隊與主持人餓著肚子趕拍中,訪問理事長與準備風味餐的社區媽媽

_DSC0282

解說員大哥拿著古早自製獵槍

_DSC0280

總算收工開飯了

_DSC0300

每年十月的時候,欖仁溪的落鷹非常壯觀,歡迎來一趟豐富的生態之旅。

_DSC0288

_DSC0292

山頂橋與里德橋皆是觀賞老鷹的熱門地點。請看另一篇墾丁瘋~里德的花與鷹

_DSC0321

_DSC0319

特別感謝"浩克慢遊"節目團隊來到屏東,拍攝過程是多麼辛苦,大家都是主角,歡迎再來拍攝屏東的好山好水。

_DSC0322


檢視較大的地圖 

>>>滿州鄉景點<<<

周邊景點

>>>墾丁國家公園景點<<<

>>>車城鄉景點<<<

>>>牡丹鄉景點<<<

>>>恆春鎮景點<<<

 

 

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()