海拔1,300~1,400公尺處的二集團部落,因山區林相完整,氣溫低、霧氣重,雖然藤枝森林遊樂區,在莫拉克風災至今尚未開放,但位在藤枝山區下、距離約4公里路程的二集團部落(高雄市桃園區寶山里),在道路搶通後,已逐漸恢復部落旅遊。幾年來因為通往藤枝18K道路的修繕完成,逐漸成為南部最佳冬日賞櫻、夏日避暑的休憩聖地之一

遇到大霧,一路上山能見度只有五公尺,超夢幻但也超恐怖

_DSC0039 

寶山位於高雄市桃源區之最南端,北接六龜區寶來里,南鄰茂林區多納里,東側為台東海端鄉迦拿村及利稻村,西側為六龜區新發里及龍興里。交 通以藤枝林道為主,往西通往六龜,銜接省道台 27 線,往東可銜接石 山林道及出雪山林道。藤枝林 道沿線地層屬於盧山層,多由深灰色至黑色的硬頁岩、板岩和千枚岩和 深灰色的硬砂岩互層所組成。

_DSC0041

二集團部落的布農族人原本散居藤枝森林遊樂區和寶來溪上游,台灣光復後,才被遷徙到標高一千三百公尺的山脊聚居,是台南縣以南海拔最高也最偏遠的社區。二集團部落大約位於林道里程 15K 附 近。

_DSC0040

寶山部落包括一集團、二集團及藤枝,一、二集團是日治時期由日本人株式會社集資分批開發林地,員工宿舍區形成聚落。目前,一集團只剩零星住家,二集團上下坡住了二十幾戶,其中有一家民宿。藤枝因有森林遊樂區的吸引力,當地居民大都在做觀光生意,民宿餐飲店就有近十家。 

_DSC0042 

布農族布農語Bunun),清代文獻稱為武崙族台灣原住民的一個族群,主要居住在海拔1,500公尺以上的高山上,現在的人口約五萬餘人。

_DSC0030

現今布農族的分佈地以 南投縣信義鄉最多、其次為花蓮卓溪鄉,另外還有分佈於高雄市桃園區、台東縣海端鄉。總人口數約五萬多人(民國98年7月數據)。布農人喜歡山居,高山深處常有他們的聚落。是父系社會,行大家族制。

 

_DSC0022

_DSC0028

_DSC0029 

二集團部落種植不少櫻花,12月開始進入賞花季

_DSC0031

_DSC0036

_DSC0032

_DSC0038 

遊客將交通工具停在部落停車場後從寶山國小下方道路開始健行,接著從藤枝林道16.5K處漫步回二集團部落。

_DSC0020

寶山國小前停車場的原民人偶多有損壞。

_DSC0021 

由於本地與南鄒沙魯阿群以及下三社魯凱族萬山社接壤,經過百年來的通婚,使得族人的輪廓、服飾、方言都和傳統的布農族有所差異,饒富民族融爐的趣味與風情。 

_DSC0024

空曠的校區

_DSC0026

濃霧飄過來了

_DSC0025 

立馬壟罩在濃霧裡,啥都看不到了。

_DSC0027 

每逢週六、日,在二集團的寶山國小旁,有寶山部落的假日市集可購買當地居民自家種植的農特產,以及品嘗布農族風味的在地小吃,小而美的市集洋溢著原住民的樂天氣氛,下午一點半還有部落婦女歌舞表演。

_DSC0047 

在藤枝森林遊樂區封山後,部落居民多已遷村至山下永久屋,但山區仍有十戶人家堅持留守家園,沒了森林遊樂區吸引遊客上山,他們自己於是規畫部落旅遊、出錢出力開闢步道,寶山社區發展協會規劃茶園步道、生態步道、深度步道、頭剪山登山步道等四條郊山路線,難易程度不同,往返時程從1小時30分到4小時不等。

導覽圖

_DSC0046

小走一段櫻花步道

_DSC0045

_DSC0044 

改開車由藤枝林道到櫻花公園停車場,設有約50個停車位,由國際獅子會贊助

_DSC0048

濃霧造成視線不良

_DSC0049

停車場旁上坡就有一顆茂盛的山櫻花

_DSC0125 

_DSC0050

_DSC0051

櫻花公園指示牌

_DSC0052

第一處涼亭,左邊是櫻花步道,右邊是前往海芋步道

_DSC0053

看的出已經長出葉子

_DSC0054

霧裡看花

_DSC0055

_DSC0056

_DSC0057

_DSC0059

_DSC0064 

_DSC0066

不久來到獅子亭(大霧看不清楚獅子),看了指引牌,就原路回到地一處涼亭,實在是霧茫茫,看不到任何風景

_DSC0067

夢幻般的櫻花公園,大霧壟罩看不到山景

_DSC0069

_DSC0070

_DSC0071 

第一處涼亭旁(往海芋步道)有不同品種的櫻花,河津櫻。

_DSC0076

河津櫻,在日本被稱為〝Kawazu Sakura〞在每年的2月初到3月初的一 個月間盛開。

_DSC0077

河津櫻花樹以其獨特的 粉紅櫻花瓣而聞名。

_DSC0078

_DSC0081 

河津櫻花的花朵比山櫻花漂亮多了

_DSC0072

2月是河津櫻滿開的季節。從2月 上旬到3月上旬的約一個月的時間 會持續滿開。

_DSC0074

_DSC0082

河津櫻花瓣大,呈現厚重粉紅色。河津櫻是由大島櫻和寒櫻自然交配而產生的。1975年,被視作日本河津地區的代表花種。

_DSC0083

_DSC0086

_DSC0087

_DSC0088

_DSC0091

_DSC0092

_DSC0093

_DSC0094

_DSC0095 

再往前又看見山櫻花了

_DSC0106

_DSC0107

山櫻藏身霧裡

_DSC0109

_DSC0120

_DSC0110

有些開始展葉結果了

_DSC0115

_DSC0116

二集團地圖

二集團地圖  

台27線往藤枝路牌

_DSC0127

轉往二集團上坡道路

_DSC0131

喜歡健行與賞花的民眾可聯絡寶山社區發展協會,由專人負責導覽和安排食宿,連絡人為陳秀雲0937-680035。

從二集團回到台二七線會看到一座吊橋~成功吊橋位於東溪綠園,看的出年久失修的招牌地標

_DSC0151

成功吊橋位於高雄市六龜區,荖濃溪與邦復溪交接處,亦是台27省道與藤枝林道交會處。成功吊橋橋面寬1.35公尺、橋身長137.5公尺,門架高3.6公尺,位於東溪大橋旁,當水泥橋斷裂後,便擔負起兩岸的交通重責。民國57年,政府拆除附近的六龜吊橋,興建六龜大橋,便將六龜吊橋尚堪使用的鐵索材料,遷移搭建成功吊橋,於同年11月竣工。

_DSC0152 

_DSC0202 

要前往吊橋經由台27線轉往紅色的東溪大橋

_DSC0212

東溪大橋為山地育幼院對外交通要道,舊的水泥橋被敏督利颱風摧毀,新的橋由中鋼捐贈。

_DSC0190

紅色鋼栱橋「東溪大橋」在台二十七線上,交通的主要道路旁邊。民國94年11月通車。該橋是中國鋼鐵公司捐贈,橋全長有131公尺長,橋寬7公尺,雙向道。

_DSC0191  

從台27過東溪大橋後右轉就是東溪綠園道了

_DSC0199

一旁著名的六龜山地育幼院,民國44年,與孔子同鄉的楊煦牧師,與泰雅族妻子林鳳英女士自願在六龜為原住民服務,創立了山地育幼院,養育原住民孤兒,所以被尊稱為原住民孤兒之父。

_DSC0148

_DSC0221 

六龜育幼院培育了無數的社會菁英。楊恩典與星光幫的梁文音皆出自於六龜育幼院。 

_DSC0150

解說牌在大樹下

_DSC0153

東溪綠園道設有休閒步道

_DSC0220

_DSC0223 

民國60年代前六龜孤兒院所有人的出入全靠成功吊橋

_DSC0133

98年莫拉克風災後,成功吊橋經專家鑑定為危橋而封橋。103年10月高雄市政府為發展觀光,重新整修吊橋完竣,成為六龜地區的地標之一。

_DSC0134

回頭就是六龜育幼院

_DSC0204

_DSC0217 

在吊橋上展望荖濃溪風光(右上那條是邦腹溪)

_DSC0205

隱約可見荖濃溪上游遠處的妙崇寺

_DSC0146

_DSC0137

荖濃溪支流邦腹溪↓

_DSC0129

_DSC0142

_DSC0130

荖濃溪布農語:laku laku,意即"兇猛不定的河水")位於台灣南部,為高屏溪的主流上游,河長133公里,流域面積2,038平方公里,分布於高雄市東部、屏東縣北部、臺東縣西端一小部分及南投縣南端一小部分。

_DSC0136  

地圖


檢視較大的地圖 

>>>高雄景點<<<

茂林國家風景區景點(屏東範圍)

>>>霧台鄉<<<

>>>瑪家鄉<<<

>>>三地門鄉景點<<<

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿亮的部落格
  • 02/02 我們也要前往,但是到了7K ,霧太濃就折返囉
  • 我也是同日子上去~要非常小心

    koeiman 於 2016/02/05 16:00 回覆

  • 晶晶
  • 我之前1月有去 真的是大霧 但很美!!
    感謝分享六龜育幼院的景況 每次經過時一直很好奇 謝謝!!
  • 感謝留言~有機會挑晴朗時會再去看看

    koeiman 於 2016/04/06 14:55 回覆

找更多相關文章與討論