墾丁牧場合作社位於墾丁大街,墾丁派出所斜對面,屬於行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所,畜養牛、羊、馬...等

_DSC0239

_DSC0224 

在營業時間內前往,守衛會讓遊客進入的。合作社旁的草原

_DSC0220

_DSC0222 

風力發電機

_DSC0221 

牧草倉庫

_DSC0247 

合作社內有生牛肉、牛奶、牛肉乾、牧草汁、羊肉、羊乳、羊乳凍產品,依當日現場販賣為主。

_DSC0228

新鮮牛乳是合作廠商於09:30 過後才會送入合作社供應喔

_DSC0235 

冰棒是枋山農會出產

_DSC0227 

墾丁牧場合作社                    地址:屏東縣恆春鎮牧場路1號              電話:08-8861341轉222           營業時間:AM. 08:30 ~ PM. 17:00

_DSC0225 

_DSC0226

牧場寄宿所,住宿限員工登記,讓親朋好友住宿

_DSC0236 

周邊建築

_DSC0244

大尖石山與小尖石山

_DSC0246 

_DSC0232

大尖石山山勢呈南北走向,海拔高度318公尺,由東西兩側望去,大尖石山就像似雞冠一般,鋸齒的巨岩,光看就極為震撼。而從南北兩側望去,又有如聖稜的大霸尖山,孤立獨特的巨岩從地平面上拔地而起,成為墾丁國家公園境內最顯著的地標。

_DSC0233

小尖石山

_DSC0234 

墾丁牧場環境清幽、空氣新鮮、水質純淨,構成良好的飼養條件,因此所生產的相關畜產品,譬如:生牛肉、牛肉乾、牛奶、羊肉、羊乳、牧草汁等,都是口感獨特、風味絕佳的優良食品

_DSC0237

_DSC0238 


檢視較大的地圖 

墾丁牧場位於大尖山下的草原,與販賣合作社位置不同,是實際放牧牛隻的草原,往墾丁森林遊樂區路上(2012墾丁森林遊樂區 ),過墾丁牌樓後250m叉路左轉,即公園路大溪巷。

_DSC0060 

牧場共分六區,夏秋季牧草長的時期,風吹草偃,形成一整片綠浪起伏,呈現著北國曠野風味

DSC_0483

DSC_0486

在放牧區裡還可看見牛群與白鷺絲共處的悠閒畫面,也是墾丁的另一種風貌

_DSC0063

_DSC0064

墾丁牧場西至大尖山,南至墾丁海濱,東至籠仔埔大草原,都屬於牧場的範圍, 是台灣最大的肉牛繁殖場, 適合牧草生長,成為優良的放牧區。

_DSC0068

太熱躲樹陰下乘涼

_DSC0069  

幸運的話,還可以看到幾匹野馬喔

DSC_0507 

墾丁牧場位於屏東縣恆春半島,在屏鵝公路約33公里處,牧場佔地廣達 1,149公頃,牧草如茵,採取放牧方式,舉目可見到一群群牛羊徜徉於遼闊青青大草原,風景極為優美。

前方有座門馬羅山下方再介紹

_DSC0072 

遠方樹林是紫菜綠,高大針葉樹是茶葉綠,低矮草叢是蘋果綠,讓這座綠野看來立體又有層次。

_DSC0071

11月下旬至次年4月牧場牛群會依季節性及牧草供給量更換地點放牧,因此要憑運氣不一定都可以看見牛

DSC_0518

DSC_0520

DSC_0526

舉目可見到一群群牛羊徜徉於遼闊青青大草原,風景極為優美。

DSC_0528

DSC_0530 

防疫牛舍

_DSC0077

_DSC0079

防疫區,只可遠觀

_DSC0080 

_DSC0085

_DSC0086

_DSC0087

_DSC0088

_DSC0089 

防疫牛棚一旁的草原

_DSC0082 

石牛溪

_DSC0091

_DSC0094

_DSC0095 

大尖石山又稱為大尖山,不知是多久以前,傳聞因口蹄疫的關係,而該區域皆為牧場,為避免疫情漫延,因而禁止遊客進入該區域。亦有另一種說法說,由於山頂岩石風化嚴重,隨時都有崩落之可能,為顧及到登山客的安全,因而封山,就此大尖石山就變得更遙不可及。

_DSC0062 


檢視較大的地圖 

大尖石山後方有座門馬羅山,下圖是在門馬羅山草原遠眺大尖石山

 _DSC0166 

位於中央山脈最南端的門馬羅山,地形開闊、景觀優美。由恆春鎮沿著200號縣道,在大崎轉入產業道路,約1公里之後便是「門馬羅山」的大草原。

_DSC0149

因生態保育關係,墾丁國家公園管理處設置告示牌

_DSC0150

門馬羅山名稱的由來是因為當地人稱此山為「摸無路山」,意謂摸不著頭緒找不到路之意,往往進了山頭,就讓人前不著村後不著店的迷失於深山原野之中。

_DSC0151

青翠綠草佈滿山頭,高壯樹木聳立其中,沿路皆是豐富生態資源,步步都有新鮮發現。

_DSC0152

遠眺滿洲鄉永靖村

_DSC0153

_DSC0154 

 青綠山頭層層相鄰,藍天白雲晴空萬里,金黃小徑穿梭草地

_DSC0155

_DSC0156

永靖村北與滿州村交界,南邊隔港口溪與港口村相對。西、南與恆春鎮接壤。良巒溪為境內主要河川。滿州村落素有台灣小瑞士之稱。

_DSC0157

_DSC0163

_DSC0158

看見前面右邊是門馬羅山主峰,左邊是大尖石山。沿途有台灣海棗、月橘等植物生態。

_DSC0159

門馬羅山最高主峰只有305公尺,主要由海拔200公尺左右的丘陵所組成,地勢起伏不高,整片山頭只有細長的山路串聯,上到丘陵欣賞一望無際「呆風草原」

_DSC0160

門馬羅山之前被大吉卜車蹂躪,可見其車痕造成多大傷害,故墾管處已禁止。

_DSC0165

_DSC0167

_DSC0169

恆春三寶之一瓊麻,曾為恆春創造經濟奇蹟,曾有路由滿州通往南灣,方便運送瓊麻,是為瓊麻古道。但因造繩技術的演變,瓊麻繩逐漸沒落淘汰,瓊麻遂全被砍除,現今青翠綠草佈滿山頭,有個詩意的名字叫「呆風草原」。

_DSC0173

_DSC0180  

門馬羅山的鎮山之寶-夫妻樹,本名為木麻黃,據說是古早人約會的好所在,也因此結成許多的戀人佳偶。

_DSC0164

門馬羅山著名景點「夫妻樹」,妻樹於天秤颱風時被吹倒,只剩夫樹孤伶伶佇立在山頭上。永靖村民怕夫樹太孤單,決定幫老夫樹「續弦」,將1棵20歲的「嫩妻樹」種在夫樹旁。

_DSC0168

夫妻樹都是木麻黃,村民們尋尋覓覓,最終在門馬羅山腳找到1棵雌木麻黃,她是正值20歲的妙齡少女,高350公分、腰圍8寸的窈窕身材,正是合適對象。被吹斷的老妻樹遺根仍在現場,村民決定加以保留

_DSC0177

木麻黃屬雌雄異株植物,雄樹花是淡黃色,雌樹花則是紅色,不過只有雌樹會結果實。

門馬羅山解說牌

_DSC0178 

遠處有一水塘

_DSC0181

遠處的水牛,門馬羅山常有牛群,要小心別踩到牛糞。

_DSC0182

正巧遇到軍人演訓,只打空砲彈,阿兵哥偽裝被躲在草叢裡,害我被嚇到,尤其臉部迷彩,大白天的以為見鬼了

_DSC0184

_DSC0185  

          恆春→左轉200縣道至永靖→右接大崎轉入永南路即可達門馬羅山

檢視較大的地圖

          門馬羅山影片

 

>>>墾丁國家公園景點<<<

周邊景點

>>>滿州鄉景點<<<

>>>車城鄉景點<<<

>>>牡丹鄉景點<<<

>>>恆春鎮景點<<<

 

 

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()