高雄桃源區梅山里在劃分上分為梅山口部落以及梅山部落兩個部落。莫拉克颱風時部落東側上邊坡發生大規模崩塌,埋沒部分房舍,已經做清理的工 作。但崩塌地附近地區仍有崩塌疑慮,需要做上邊坡坡崁的工程,以保護崩塌地附近地區住民之安全。加強水土保持。梅山口是台20線南橫公路精華的路段之一,海拔1014公尺,玉山國家公園設有梅山遊客中心、梅山原生種植物園、布農展示館、有著貓頭鷹造型外觀的梅山派出所、梅山露營區、梅山青年活動中心...等

_DSC0001

_DSC0005 

梅山遊客中心附近的梅花因水份不足,在2017年1月初只開了一成預估再等兩星期。

_DSC0081

_DSC0074

_DSC0083

_DSC0084 

梅山遊客中心後花園

_DSC0082 

遊客中心值得參觀唷

_DSC0016 

臺灣黑熊(學名Ursus thibetanus formosanus布農語:tumaz、賽夏語:somay、鄒語:cmoi、卡那卡那富語:cumai、太魯閣語:kumay),是臺灣特有亞洲黑熊亞種,胸前的V字型白色斑紋(太魯閣語稱做 rabang)是亞洲黑熊共有的特徵。台灣黑熊目前現存族群數量不多,出沒於台灣中央山脈海拔1000公尺-3500公尺的山區,活動範圍可達50平方公里。早在1932年日本探險家堀川安市所著的《台灣哺乳動物圖說》中,因土地開發導致棲息地喪失,臺灣黑熊的數量在下降中。在1989年依照臺灣《野生動物保育法》,台灣黑熊被列為瀕危。(維基百科)

_DSC0014 

透過玉山國家公園梅山遊客中心的展示館認識玉山國家公園的動植物資源與生態

_DSC0003

當地原住民解說

_DSC0011

南橫公路的開闢解說

_DSC0012

梅山遊憩區導覽圖

_DSC0013 

梅山遊客中心解說牌

_DSC0069 

遊客中心一旁的布農文化展示中心,裡面整修中

_DSC0002 

布農文化展示中心:開放時間/每日09:00~16:30,介紹原住民布農族文化,包括祭典活動,傳統服飾及生活習俗。 

_DSC0004

_DSC0070 

梅山原生種植物園:位於梅山遊客中心之對面,提供遊客認識台灣土生土長之鄉土植物,並配合解說牌示,讓遊客了解自然資源保育之重要性,進而愛惜這片屬於我們共有之大地。 

_DSC0086 

植物園配合自然地形設有一座階梯式的戶外劇場,提供解說服務,此外,園區有四條解說步道讓遊客可在行走步道間能對植物進行觀察與了解,充分提供遊客寓教於樂以及休憩活動的良好景點。

_DSC0067 

_DSC0061

_DSC0062

「梅山原生種植物園」園區內種植台灣原生種植物29科47種,讓遊客來到這裡認識台灣原生植物,並設立解說牌,讓遊客對生態保育之重要有更深的認知。

_DSC0065 

_DSC0049

_DSC0052

_DSC0053

目前「梅山原生種植物園」蒐集培育的原生植物有烏心石、黃蓮木、牛樟、竹柏...等約四十幾種總計約六千多株

_DSC0054

_DSC0055

_DSC0056

植物園所處林相為楠儲林帶,生態池之水生植物栽植滿江紅、槐葉蘋、台灣萍蓬草、石菖蒲、台灣油點草與香蒲等六種台灣原生植物。

_DSC0058

_DSC0059

_DSC0060 

植物園導覽圖

_DSC0068 

貓頭鷹造型外觀的梅山派出所,可愛的貓頭鷹外型十分搶眼

_DSC0028

_DSC0029

往前是梅山口餐飲大街,往左是進入梅山村部落的道路

_DSC0027

台20路旁的餐飲店家大都歇業了

_DSC0030

_DSC0035

還好有一家營業

_DSC0043 

石板烤肉

_DSC0040

_DSC0041

高山高麗菜因還未盛產,店家自用,需等盛產會代為銷售。

_DSC0042 

梅山口台20線沿路植有山櫻,2017年氣候影響讓櫻花提早綻放了一成左右,櫻花開花的氣溫大約在攝氏18度左右

_DSC0036

_DSC0037 

上排餐飲店家前就是玉山國家公園的梅山餐飲中心,但是已經沒在經營了。

_DSC0031

餐飲中心的露營區開放給遊客使用

_DSC0032

_DSC0033 

前往梅山村賞梅去

_DSC0044 

梅山聯絡道路,可健走入村,沿路就有不少私人梅園。往年12月底就開花了,但2017年建議一月底前往賞梅。

_DSC0045

_DSC0048 

高雄最美麗的部落「梅山村」,顧名思義那遍地梅花的村莊,就位於南橫公路西段,過了明隧道與梅橋進入部落前有小路前往「馬舒霍爾吊橋」,梅山村僅有八十七戶人家、村民不到四百人的布農部落

_DSC0097

梅山布農語舊稱馬舒霍爾「Masuwahoru」,意為盛產黃藤之地,在布農族遷徙史中,荖濃溪流域為郡社族群遷徙地區,而梅山則是最晚開發之地,梅山聚落形成約是70幾年前。馬舒是「多數」的意思,霍爾是「藤」,意思就是這裡以前長有很多藤!

_DSC0105

_DSC0106

絳紅色的橋墩彩繪著鮮綠碧藍圖騰

_DSC0107 

建造年份:
1985年
聯外道路:
台20線
檢查起始日:
99-12-01
檢查週期:
每半年
長度:
150m
寬度:
1.5m
形式材質:
鋼構
位置座標(WGS84)及高程【點】:
經度(WGS84):120.82558 緯度(WGS84):23.273564 高程:980m

_DSC0115 

馬舒霍爾吊橋橫跨唯金溪,發源於關山的唯金溪,沿南橫公路往西流,在梅山與荖濃溪匯接,水流長約8公里,垂直落差卻將近2000公尺,造就了高山溪谷的奇麗之景。

_DSC0110

進入部落前會經一個明隧道以及梅橋

_DSC0109 

梅山村境內屬荖濃溪集水區,村內僅有一條土石流潛勢溪流唯今溪,此條溪流之流向為由東向西流,注入荖濃溪。

_DSC0099 

_DSC0114 

汽車最好停村子裡,步行前往吊橋,這小路應可下切到河床。

_DSC0108 

吊橋兩岸都是梅園

_DSC0116

走過吊橋後有指示牌

_DSC0121

_DSC0119

_DSC0120

_DSC0124

梅花僅開了一成,大都含苞待放

_DSC0125

_DSC0129 

走到靠近荖濃溪驚見這座橋是往下到河床?

_DSC0131

原來岸邊有路,還是往回吧!!

_DSC0135

_DSC0137 

荖濃溪

_DSC0136

莫拉克風災造成的崩山

_DSC0139

_DSC0140 

梅山村導覽圖

_DSC0122 

梅山村位於桃源區東北方,桃源區近玉山山脈梅山段,東臨台東、 花蓮兩縣,西臨六龜、甲仙及那瑪夏,南邊比鄰茂林,北方與嘉義縣阿里山鄉及南投縣為交界。境內交通以省道台 20 線(南橫公路) 為主,往北可銜接玉山國家公園,通往台東縣海端鄉,往南可通往茂林國家風景區。

_DSC0123

梅山村之地形高度大致由東向西遞減,大部分屬海拔 1,000 至 3,000 公尺之高山區,最低處位於沿荖濃溪沿岸地區,其海拔高度亦達 500 至 1,000 公尺。梅山1號農路上的櫻花開了,這是今年天氣亂套早成的結果!!

_DSC0094 

_DSC0147

_DSC0148 

_DSC0146 

境內地層分布由東至西方向,主要可分為新高層、 廬山層與瑞芳群及其相當地層等 3 種不同地層,本村重要地質構造為旗山斷層,通過本村西側。馬舒霍爾文化聚落所空地可停車

_DSC0091 

村裡的接待家庭

_DSC0087 

_DSC0088 

抗日英雄-拉荷阿雷,當時他率領族人勇猛抵抗日軍數十年,雖最後還是不敵利砲的日軍,但其英勇精可佳。

_DSC0090 

這裡的布農族小朋友總是在街道上和一旁的運動場歡愉地追逐嬉鬧,見到外來遊客也會熱情地邀請您一同玩樂

_DSC0089 

操場邊的梅山農路種植山櫻

_DSC0196 

說到梅山,許多人以為是嘉義縣梅山鄉,這是誤會了。梅山是指位於高雄桃源區的梅山里,是布農族原住民部落,也是南橫公路上進入玉山國家公園的入口

_DSC0198 

一直往村裡主道路走,來到耶蘇聖心堂

_DSC0150 

繼續往梅山吊橋走,取右邊直線道路

_DSC0153

一旁得梅園隱藏了令人驚喜的大梅樹

_DSC0154

斜坡入口

_DSC0195 

這處的梅花開得比較多

_DSC0155

_DSC0156

_DSC0160

發現超大棵梅樹,堪稱梅山的梅花王了

_DSC0170 

_DSC0172 

_DSC0164

_DSC0166

_DSC0167 

_DSC0168

梅山吊橋就在眼前囉

_DSC0173

老鷹盤旋

_DSC0175 

路上有棵山櫻

_DSC0178

_DSC0179

梅山吊橋前可停車以及迴轉

_DSC0180

梅山吊橋位於梅山村後處,橫跨荖濃溪谷,走過吊橋可抵達對岸的梅蘭林道。吊橋周圍廣植梅樹,每到冬季梅花盛開滿山遍野,景緻秀麗。

_DSC0181

梅山吊橋,長有兩百公尺,外觀紅色的色調,十分醒目

建造年份:
1985年
聯外道路:
台20線
檢查起始日:
99-12-01
檢查週期:
每半年
長度:
200m
寬度:
2.5m
形式材質:
鋼構
位置座標(WGS84)及高程【點】:
經度(WGS84):120.82796 緯度(WGS84):23.277522 高程:980m

_DSC0182

過了梅山吊橋是銜接梅蘭林道,據說叉路很多,就沒去走林道囉。梅蘭林道:全長約35公里,沿途擁有豐富動植物生態與遼闊的視野,南橫公路上健行、賞鳥、觀雲海的景點。

_DSC0183

遠處還有一座吊橋

_DSC0192

透過遠鏡頭拍攝,應該是五溪吊橋,

_DSC0191

在吊橋回望梅山村,看得出河床提高了不少。

_DSC0193

梅山吊橋:是梅山村重要的地標,鮮紅色的橋身襯著清澈的橋身襯著清澈的荖濃溪谷令人心曠神怡,此吊橋能讓小發財通行。

_DSC0194 

梅山口救國團青年活動中心已熄燈關閉囉,故沒順道去參觀。南橫公路亦為南部進入玉山國家公園之重要道路,其沿線優美之檜木原始林為其主要特色,然而98 年莫拉克風災後,南橫公路損毀嚴重,部分公路已無路基,正由相關單位進行重建中。

注意事項

因莫拉克風災導致道路嚴重受損,管制路段: 

  1. 台20線108.5~153K處(梅山口~埡口~向陽森林遊樂區):除施工車輛外其他車種禁止進入。 
  2. 台20線78.5~108.5K處:禁行甲、乙類大客車。
  3. 高雄客運

    高雄總站(07)3128140

    旗山站(07)6612053

    六龜站(07)6891021

玉山國家公園-梅山遊客中心/服務預約電話: 07-6866181-3 

玉山國家公園網站http://www.ysnp.gov.tw/funcation/landscaper9.aspx?path=1257&landscapeID=2&id=21


檢視較大的地圖 

>>>高雄景點<<<

茂林國家風景區景點(屏東範圍)

>>>霧台鄉<<<

>>>瑪家鄉<<<

>>>三地門鄉景點<<<

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()