位於屏東平原南端,東鄰中央山脈西接台灣海峽,典型「山海間村落」,因為人與海洋、山脈不可分割的關係,造就 寮豐富人文及物產現況。枋寮火車站是台鐵西部幹線最南端一站,以往是運輸物品最大囤積場。由於鐵道運輸配合國防戰備需要,枋寮站軍車、火炮、部隊整備、連動、移防,幾乎天天上演,堪稱最活絡的軍用、貨運用車站,重要性再全國各車站屬一屬二。

枋寮藝術村本體建築,則是利用火車站老舊鐵路員工宿舍整修,使閒置空間再行利用。

2001年文建會推出「閒置空間再利用」政策,枋寮生活文化促進會順勢提出利用枋離火車站周邊的閒置空間計畫,豐富的藝術環境改造內容,獲得文建會肯定與補助,各級地方政府也全力促成此項計畫,枋寮終於開啟一口最重要的「藝術之窗」。

枋寮藝術村成立後,廣邀各類藝術家及社團進駐,目前已有石雕、木雕、紙雕、鐵雕、版畫、馬賽克、音樂、裝置藝術、皮雕等等藝術家與社團駐村,希望打造有特色的藝術村。

F3枋寮藝術村 | 屏東縣枋寮鄉儲運路15號 | TEL:088784293

屏東縣政府文化處枋寮藝術村http://sub.cultural.pthg.gov.tw/f3art/HomePage.html

枋寮當地最負盛名的「黑珍珠」蓮霧,以及海產「吻仔魚」,不僅開拓枋寮「黑珍珠故鄉」知名度,更造就獨一無二的「枋寮吻仔漁港」。枋寮區漁會特別設立直營生鮮漁獲超市,由漁民直接販售新鮮多樣又價格較便宜的漁貨。由火車站到漁港步行十五分鐘可到達。

所以許多外地遊客很少會進來,少了擁擠與喧囂聲,倒也反應漁港村落真實面貌

枋寮漁港原是利用枋寮河口的泊地供竹筏停泊,民國五十多年以後因沿海漁業興起,捕撈技術及漁船載具改良,竹筏能用於接駁魚貨,機動船無法停泊河口,後來陸續擴建,八十五年第二外港啟用,升格為二等港,情況獲得改善。

枋寮漁港休閒碼頭-上午十點多至下午時分,漁船歸港載滿魚獲,港口周邊有擺攤販專賣新鮮補撈的海鮮,以及地方海鮮小點心,碼頭燈塔旁堤防是釣客的最愛,並有規劃的多間餐飲店,是用餐休息欣賞地方港口的好去處。

南岸公園,坐在港邊欣賞漁港風情,感受著枋寮的閒散情調。

觀海平台

走光了的沙灘

地圖

>>>枋寮鄉景點<<< 

周邊景點

>>>春日鄉<<<
>>>枋山鄉<<<
>>>佳冬鄉<<<
>>>新埤鄉<<<
>>>林邊鄉<<<

 

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()