太麻里鄉位於台灣臺東縣東南方,北臨卑南鄉、臺東市,東濱太平洋,西鄰金峰鄉,西南連達仁鄉,南接大武鄉。背倚中央山脈,除沿海平原外,大多為山地,海拔最高約2000公尺,氣候上屬熱帶季風氣候。(維基百科)

_DSC0022-2

鄉內居民包括2/3的漢人(閩南、客家、新住民)及1/3的原住民(阿美族、魯凱族、排灣族)。2000年的千禧迎曙光活動聲名大噪,也贏得了「日升之鄉」的美名。(維基百科)

_DSC0023-2

太麻里原稱大貓狸(Tjavualji),在排灣族語中意指「太陽照耀的肥沃土地」,在清代文獻中已記載有「大貓狸」、「大麻里」等名稱。(維基百科)

_DSC0018-2

鳥瞰太麻里火車站

_DSC0020-2

太麻里族群豐富,由排灣族、阿美族、魯凱族、外省籍、閩南人及客家人等六族群組成。(維基百科)

_DSC0031-2

其中排灣族為巴卡羅群(paqaroqaro),即東部排灣。

_DSC0032-2

多良村即為東排灣族群,位於太麻里鄉的尾端,台九線417.5公里處。

_DSC0003

開車可停在台九線兩旁,切勿開車上去部落。

_DSC0004

步行幾分鐘可到達多良號誌站觀景平台

_DSC0002

此地原為原住民「打腊打蘭社」所在地,1937年更名「多多良」。南迴鐵路設站時,將地名簡化為多良,作為站名。

_DSC0044

_DSC0006

多良火車站步道配置圖

_DSC0034

原本在設置時就只是個招呼站的多良因業務清淡,自2006年7月1日起結束旅客業務,同年10月1日正式裁撤。

_DSC0043

被圍起來的廢棄車站,屋頂設置了觀景台。

_DSC0035

廢站後與月台連接的道路已拆除,只能站在原本的車站屋頂上眺望太平洋風光,但是其魅力絲毫未減。

_DSC0014

岸式月臺兩座。因不辦理交會業務,山側軌道在南迴線開通不久即拆除。最美麗的車站眺望最美麗的大海,裁撤了車站卻裁不掉它的美麗。

_DSC0018

被鐵道迷認為是全臺灣最美的車站,後成為南迴公路的著名觀光景點。

_DSC0010

_DSC0016

紅藜

_DSC0015

現在雖然已廢站,可是仍有火車通行

_DSC0019

火車衝出隧道

_DSC0021

連續拍攝

_DSC0022

_DSC0024

_DSC0025

火車是過站不停的,按下快門將火車凍結在月台旁。

_DSC0027

火車配合海洋為背景,能讓不少鐵道迷瘋狂。

_DSC0028

車廂內的旅客與觀景台上的遊客互相輝手,交會霎那歡呼尖叫。

_DSC0030

車站屋頂平台設有投幣望眼鏡

_DSC0031

咻~火車飛快離去

_DSC0032

又來一台更快的自強號火車(影片)

搭乘公車:鼎東客運山線往大武、安朔方向公車於多良站下車,循路標指示前往。

_DSC0045

多良號誌站

台東縣太麻里鄉多良村瀧溪路8-1號

電話:089-781301

多良村查拉密部落導覽地圖

多良部落分為上多良與下多良,分別屬於多良村7-10鄰和1-6鄰:上多良位於大武斷層坡面,由台九線側邊的產業道路爬升陡路進入便可到達;下多良則續行產業道路,到達海拔約150公尺的平坦地。上多良部落原為排灣族Jalujalon社的人,因取水不便,於民國80年陸續向外遷出,往金崙以及下多良等地 居住,目前上多良居民已完全遷出。(臺灣原住民族資訊資源網)

_DSC0007

屏東客阿凡端旅遊粉絲團

鐵道相觀景點

獅子鄉之旅~內獅車站/嘉和隧道/卡悠峰瀑布

枋寮鐵道藝術村+枋寮海港

 >>>台東景點<<<

屏東景點

>>>牡丹鄉<<<

>>>獅子鄉<<<

文章標籤
創作者介紹

阿凡端◎私房景點

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()