楓港舊名「風港」,1765年泉州人陳玉代率漢人由平埔族俗贖地拓墾楓港。之後由北勢寮、水底寮倆地村民移居於楓港村,從事農、漁為生,乾隆年間,因受原住民襲擊,死傷慘重,為杜絕後患,改遷舊庄,嗣後人口日眾,始成今日楓港村。楓港村位居通往臺東及墾丁國家公園之門戶,另有蝦虎魚苗、芒果、洋蔥並稱楓港三寶。(枋寮鄉~水底寮老街古厝與彩繪+東海車站與老厝 )

_DSC0106

董九槌家的古厝位於派出所旁,可說是現在楓港地區最古老的古厝,據說已經有百年以上的歷史,更有連續劇等在此古厝取景,可見其珍貴之處。

_DSC0108

楓港舊名「風港」,意即為「落山風的港口」;每年九月到次年的三月間,伴隨著強盛的東北季風而來,此地在這個時間常會出現特殊的「落山風」,其強度甚可達到輕度颱風的等級。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

台灣清治末期至日治初期,水底寮地區為一街庄,稱為「水底藔庄」,隸屬於港東下里。該庄西北與北旗尾庄為鄰,北與大響營庄為鄰,東北與新開庄為鄰,東及東南與內藔庄為鄰,南邊為枋藔庄,西南邊及西邊為番仔崙庄

_DSC0085 

_DSC0092  

水底寮之所以取名如此,雖然沒有文史資料說明,然而從地形及早期先民聚落分布情況來分析,或許可以了解一些。水底寮村落是由兩支溪流-頭前溪(現在復興路旁的溝渠)和後壁溪(菜市場前的溝渠)-貫穿而過。聽老一輩的人說:四、五十年前每到雨季,颱風季節,溪水滿溢,泉眼開到處可見清澈水澤。並不是早期先稱「建興」,之後因當時排水設備不良,遇到雨季常積水而造成淹水,居民出入均涉水而過,才改稱為「水底寮」的。

_DSC0139

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成立30年的屏東縣車城鄉滿豐定置漁場,是台灣西部海岸竹苗以南唯一的定置漁場,當天什麼魚貨沒人知道,要等上岸才揭曉,最最新鮮的「一手魚貨」,採買、處理、包裝一次搞定,加上價位親民,擁有不少死忠顧客。
_DSC0194
_DSC0195 
台灣沿岸的定置漁場多在台灣東部,台灣西部在苗竹以南只有滿豐漁場;在海洋資源因人類過度濫捕出現枯竭危機之際,定置漁法對海洋生態環境提供保護,對水產資源培育有助益,形成生生不息的「海洋牧場」,被譽為是人類和大自然和諧相處的「友善漁法」。
_DSC0042
文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

枋山郵局屏東41支局在14日全新揭幕,因擁有特色外型和綠能設計,又位在蔡英文總統的故鄉"楓港",已經成為全台最有特色的郵局之一。郵局外觀變成便利箱,整點上演「開箱秀」,屋頂裝設太陽能光電板,外牆彩繪伯勞和洋蔥,還有Q版伯勞鳥郵差、郵筒。

_DSC0141

_DSC0148  

郵政總局設計了全台首創的伯勞鳥郵筒,不僅以伯勞鳥遷徙的特性象徵郵差使命必達的精神,也同時配合枋山生態物種保育的概念

_DSC0136

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

香蕉灣生態保護區,位於船帆石(墾丁~船帆石海灣+小灣+大灣 )東南方約1公里,地形上呈現西北東南走向,全區被台26線公路分割成2個區段,北段以籠仔埔地形面之斷崖面側為北界與南界為台26線公路,長約1150公尺,二側寬約200公尺中段較窄約為120公尺,面積約5500m2,南段則以台26線公路為北界向海方向延伸,長約650公尺、寬約 100公尺。(墾管處網站http://www.ktnp.gov.tw/cht/theme.aspx?type=4&themeTourID=7)

_DSC0213 

香蕉灣是墾丁國家公園鵝鑾鼻半島沿岸地區,3個具有不同特色的生態保護區中,以海岸林為主要保護對象之生態保護區。

_DSC0202

遠處有個早期的防禦碉堡

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六龜大佛從2000年開始興建,歷經15年總算完工,免費開放參訪禮佛。地方人士感念釋迦牟尼佛的善心,在這邊發念,在這邊擇定,在新開地區座落。

_DSC0177  

六龜大佛高廿公尺,使用近一百六十七噸的銅鑄造,是台灣數一數二高大的釋迦牟尼佛銅像

_DSC0182 

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

墾丁牧場合作社位於墾丁大街,墾丁派出所斜對面,屬於行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所,畜養牛、羊、馬...等

_DSC0239

2017年這棟遭雷擊燒毀,後來重建後不在是照片的舊建築囉!!

_DSC0224 

在營業時間內前往,守衛會讓遊客進入的。合作社旁的草原

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

麥克亞倫渡假村 2016年 9/3 正式全面開幕,巧克力教堂、諾亞方舟、埃及法老王、3D立體壁畫全新造景,讓你立馬玩遍全世界!

_DSC0030

外頭繽紛的牆壁

_DSC0031 

大門入口

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加祿車站位於台灣屏東縣枋山鄉,為臺灣鐵路管理局南迴線鐵路車站最初車站原擬名為嘉祿車站,正式通車後為現名,最初為因應軍方需求,並且台鐵原計畫將該車站作為南迴線調車基地之用,因此該車站用地廣闊。後因該車站使用人次較少,被戲稱為「最大的小站」

_DSC0054

 

_DSC0004 

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從下水堀至萬里桐沿途海水蔚藍清澈,海底景觀美麗,已劃為海域生態保護區。海底地形富於變化,巨大礁石林立,間有深溝及裂谷,形成懸崖絕壁、峽谷隧道等奇 特景觀。全區遍布生長良好的各類石軟珊瑚、成叢的海扇、海柳及群游的珊瑚礁魚類等,此外各種貝類及海百合、海藤等分佈亦多。

除了浮潛區,萬里桐還隱藏了較少人知道的大面積海灘

_DSC0309   

從萬里桐至蟳廣嘴間之海域,已劃為海底公園預定區,淺處為平緩斜坡,各種形狀之石珊瑚生長密集,且種類之多,是恆春半島沿海石珊瑚生物相最豐富的地區之 一。水深10公尺以下,則地形富變化,波浪侵蝕作用和礁石崩落造成的各種地形景觀,如:石洞、石穴、拱門、礁石丘........等均可發現,礁石表面大 部份為生長稠密的石珊瑚類所覆蓋,且有形形色色的珊瑚礁魚類悠游及貝類、海百合、海星等點綴其間,景觀優美。

文章標籤

koeiman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論